Regional & nachhaltig

Regional & nachhaltig

Regionale Produkte sind dir wichtig? Uns auch.

Wir wollen, dass du die Geschichten hinter unseren Gerichten kennst und weißt, woher sie kom­men. Auf Nachhaltigkeit, Regionalität, Tierwohl und Qualität legen wir besonderen Wert. Wir kaufen bewusst saisonale Lebensmittel aus dem Allgäu.

Unsere heimischen Produzenten sind Landwirte, Bäcker, Jäger, Metzger, Senner, Winzer und Brauer, die mit Herzblut und Können ihrem Handwerk nachgehen. Wir kennen unsere langjähr­igen Lieferanten persönlich und unterstützen ihre nachhaltige Arbeitsweise.

Wir möchten unseren Beitrag zur Förderung und dem Erhalt der heimischen Landwirtschaft, zur Schonung von Umwelt und Ressourcen, zur verantwortungsvollen und artgerechten Tierhaltung, zu einem bewussteren Umgang mit Lebensmitteln und zur Wertschätzung von Mensch und Tier leisten. Denn nur gemeinsam sorgen wir für eine nachhaltige Zukunft.

Regional & nachhaltig

Milchprodukte aus Allgäuer Heumilch

von glücklichen Kühen auf heimischen Wiesen

Unsere Heumilch, Butter und Buttermilch kommt von Kühen, die den Bergsommer auf heimischen Wiesen grasen dürfen. Heumilchkühe werden auf eine ganz besondere, traditionelle Weise gefüttert: im Sommer Gräser und Kräuter der Allgäuer Bergwiesen, im Winter Heu und Getreide.
Regional & nachhaltig

Allgäuer Bergbauern-Käse

aus der Bergbauern-Sennerei Hüttenberg

Heumilch wird auch für unseren Allgäuer Käse verwendet, der in der Bergbauern-Sennerei Hüttenberg mit höchster Handwerksqualität hergestellt wird. Wir sind überzeugt: Diese Qualität schmeckst du.
Regional & nachhaltig

Urgetreide & traditionelles Bäckerhandwerk

von der Bäckerei Dürr

Das Bergwelt Brot wird extra für die Alpsee Bergwelt in der Bäckerei Dürr in Immenstadt im Allgäu gebacken. Es wird in echtem Handwerk von Bäckermeister Thomas Dürr und seinem Team hergestellt: ganz ohne Weizen, dafür mit den Urgetreidesorten Einkorn, Dinkel, Roggen und Emmer.
Tradition

Unsere Lieferanten

Genuss aus der Region

Milchprodukte

Heumilch, Buttermilch & Butter: Bio-Schaukäserei, Wiggensbach
Allgäuer Käse: Bergbauern-Sennerei Hüttenberg, Ofterschwang

Brot & Getreideproduke

Bergwelt Brot & Backwaren: Bäckerei Dürr, Immenstadt
Nudeln: Dinkelnudeln Moser, Jengen/Weinhausen
Mehl / Urdinkel: Donath-Mühle, Bad Wörishofen, Weissachmühle, Oberstaufen

Wurst- und Fleischwaren

Fleisch: Allgäuer Landmetzgerei Baur, Ronsberg; Metzgerei Rehle, Immenstadt
Rindfleisch: Landwirt Berkmann, Ratholz/Immenstadt
Schweineschnitzel & Brühwürstchen: Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, exklusiv für uns produziert von der Firma Aulbach, Hösbach, mit hochwertigen Zutaten wie Bio-Pfeffer
Currywurst & Wiener: Brathüs, Andy Schmidlein, Freidorf
Bio-Rindfleisch: Weideschuss.Bio, Wiggensbach

Obst & Gemüse
überwiegend aus der Region Bodensee, saisonal
Eis
Bio-Schaukäserei Wiggensbach und Gelatiere Adriano Colle aus Kempten produzieren unser Eis aus regionaler Bio-Heumilch
Getränke
Allgäuer Wasser & Erfrischungsgetränke: Allgäuer Alpenwasser, Oberstaufen
Allgäuer Bier: Engelbräu, Rettenberg; BernardiBräu, Rettenberg
Weine vom Bodensee: Weingut Röhrenbach, Immenstaad am Bodensee
Allgäuer Spirituosen: Allgäu-Brennerei, Sulzberg
Kaffee: fair gehandelt von Rapunzel HAND IN HAND-​Partnern
Außerdem
  • Strohhalme aus echtem Stroh
  • Ökologische Reiniger & Spülmittel, umweltfreundlich hergestellt & biologisch abbaubar
  • Verzicht auf Portionspackungen wie Ketchup, Mayonnaise, Senf und Kaffeesahne
  • Verzicht auf Getränke mit Süßungsmitteln
  • Verzicht auf künstliche Süßstoffe
  • Produkte aus Übersee mindestens Fair gehandelt
  • Zitrusfrüchte Bio & unbehandelt
Allgäuer Genussmacher 2021
Wirf einen Blick auf unsere Auszeichnung.
Mehr dazu

Noch mehr Genuss entdecken